Возрождение Ордена Святителя Николая Чудотворца

Положение о Военном Ордене Святителя Николая Чудотворца

Военный Орден Святителя Николая Чудотворца учрежден во исполнение воли Государя Николая II Александровича его преемником Государем Кириллом I Владимировичем 19 июля/1 августа 1929 года для награждения ветеранов Великой Мировой Войны 1914-1918 годов. Указом Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны, Верховной Начальницы Российских Императорских и Царских Орденов, от 22 июля / 4 августа 2001 года Военный Орден Святителя Николая Чудотворца включен в число фамильных Орденов Российского Императорского Дома с одновременным введением в действие нового Статута, распространившего право получения сего Ордена на военнослужащих Российской Федерации.

Статут Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца

1. Военным Орденом Святителя Николая Чудотворца награждаются военнослужащие:

- за высокие личные показатели в служебной деятельности, храбрость и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга;

- за высокую боевую готовность войск и обеспечение обороноспособности Российской Федерации;

- за образцовое исполнение воинского долга военнослужащими подчиненных подразделений, частей, соединений, безупречное выполнение ими служебных обязанностей и достижение высокой боевой выучки.

2. Военный Орден Святителя Николая Чудотворца имеет три степени:

- Знак Военного Ордена святителя Николая Чудотворца первой степени прикрепляется на плечевой ленте, которая носится через правое плечо;

- Знак Военного Ордена святителя Николая Чудотворца второй степени носится на шейной ленте;

- Знак Военного Ордена святителя Николая Чудотворца третьей степени носится на колодке на левой стороне груди.

Высшей степенью Ордена является первая степень. Кавалеры Ордена первой степени приобретают права потомственного дворянского достоинства, а кавалеры второй и третьей степеней — права личного дворянского достоинства.

3. Награждение Военным Орденом Святителя Николая Чудотворца производится Указами Главы Российского Императорского Дома по представлению Орденской Думы. Грамоты на право ношения Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца всех степеней подписываются лично Главой Российского Императорского Дома и заверяются подписью Председателя Орденской Думы.

4. Военнослужащие за отличия в боевых действиях награждаются Военным Орденом Святителя Николая Чудотворца с изображением мечей.

5. Награждение Военным Орденом Святителя Николая Чудотворца, за исключением случаев награждения Орденом с изображением мечей, производится последовательно. Награждение Военным Орденом Святителя Николая Чудотворца с изображением мечей может производиться без соблюдения последовательности:

- генерал-полковников — знаком Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца первой степени;

- генерал-майоров, генерал-лейтенантов — знаком Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца второй степени.

6. При наличии у награжденного высшей степени Ордена низшие степени этого Ордена не носятся, за исключением Ордена с изображением мечей

7. Орденским Праздником устанавливается день празднования Святителя Николая Чудотворца — 6/19 декабря.

Е.И.В. ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА
Сен-Бриак, 22 июля/4 августа 2001 года

А. Закатов
личный секретарь Императорской Семьи

Описание Знаков Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца

Военный Орден Святителя Николая Чудотворца состоит из Знака и Романовской (бело-желто-черной) ленты.

Знак Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца первой степени из золота представляет собой четырехконечный равноконечный крест с расширяющимися концами, с лицевой стороны покрытый белой эмалью. Между концами креста расположены золотые Романовские Грифоны. Расстояние между концами креста — 60 мм. По краям креста — узкий выпуклый рант. На лицевой стороне знака в центре, в розетке, покрытой белой эмалью и обведенной золотой каймой — золотой образ Святителя Николая Чудотворца.

На оборотной стороне Знака в середине, в розетке надпись «За военные заслуги», посередине — круглый медальон, по окружности которого — девиз «Долг-Честь-Отечество». В левом луче — вензель Николая II; в правом луче — вензель Кирилла I. В нижнем луче — номер Знака. Знак прикрепляется к ленте шириной 100 мм.

Знак Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца второй степени — тот же Знак, что и первой степени, но из серебра с позолотой, с расстоянием между концами креста 50 мм., носится на шее на ленте шириной 45 мм.

Знак Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца третьей степени — тот же знак из серебра с позолотой с расстоянием между концами креста 40 мм., прикрепляется при помощи ушка и кольца к пятиугольной колодке, обтянутой лентой шириной 24 мм.

Знаки Ордена, вручаемые военнослужащим за отличия в боевых действиях, имеют между концами креста в основании Романовских Грифонов мечи.

При ношении ленты на планке без Ордена:

- Первой степени — ширина ленты 48 мм.;
- Второй степени — ширина ленты 36 мм.;
- Третьей степени — ширина ленты 24 мм.

Ленты Орденов первой и второй степени имеют в центре миниатюрное условное серебряное изображение Орденского Знака. Высота планки — 12 мм.

Е.И.В. ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА

Сен-Бриак, 22 июля/4 августа 2001 года

А. Закатов
личный секретарь Императорской Семьи

УКАЗ № 1/Ник.- 2001

БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ МЫ ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА ГЛАВА РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА ВЕРХОВНАЯ НАЧАЛЬНИЦА РОССИЙСКИХ ИМПЕРАТОРСКИХ И ЦАРСКИХ ОРДЕНОВ

19 июля/1 августа 1929 года, во исполнение намерения и в память Царя-Мученика Николая II Александровича, Верховного Вождя доблестных старых Императорских Армии и Флота, блаженной памяти Дед Наш Государь Кирилл I Владимирович учредил Орден Святителя Николая Чудотворца для награждения ветеранов Великой Мировой Войны 1914-1918 годов. По первому Статуту Ордена право на его получение было предоставлено всем лицам, принимавшим участие в означенной Войне. Обстоятельства жизни в изгнании не позволили тогда учредить Орден Святителя Николая Чудотворца в полном соответствии с проектом, представленным в свое время Императору Николаю II Александровичу, а именно разделенным на три степени. Было установлено, что Орден Святителя Николая Чудотворца имеет лишь одну степень, является наследственным, и старшие в роде, по прямой линии, наследники кавалеров Ордена имеют право носить знак оного при парадной форме. Орден являлся мемориальным, а возможное изменение Статута и определение предоставляемых им прав и преимуществ были отнесены на будущее время, когда Наша Семья сможет вернуться на Родину.

В первые десятилетия после учреждения Ордена его кавлерами стали тысячи генералов, офицеров и нижних чинов, архиереи и иереи Русской Православной Церкви и Члены Нашего Дома, принимавшие участие в Великой Мировой Войне, чины санитарного ведомства и некоторые иностранные подданные, отличившиеся в боевых действиях в составе союзных России армий и флотов. Все они были удостоены этой награды за отвагу и мужество, проявленные при защите Российского Государства от внешнего противника. Однако с течением времени практически не осталось лиц, имеющих непосредственное право на получение Ордена Святителя Николая Чудотворца по прежнему Статуту, так как подавлящее большинство из них уже предстали перед Господом.

Между тем Орден Святителя Николая Чудотворца был задуман как награда защитникам России. Мой Августейший Дед Государь Кирилл I Владимирович, несомненно, имел ввиду будущее предоставление прав на получение Ордена Святителя Николая Чудотворца всем верным сынам Отечества, самоотверженно служившим его обороне. Еще в 1922 году, по окончании Гражданской Войны, обращаясь к воинам Красной и Белой Армий, Мой Дед провозгласил: «Нет двух русских армий. Имеется по обе стороны рубежа российского единая Русская Армия, беззаветно преданная России, ее вековым устоям, ее традиционным целям. Она спасет нашу многострадальную Родину».

Спустя десять лет, в своем Обращении к красноармейцам от 12/25 ноября 1932 года, Государь Кирилл I Владимирович утверждал, что Красные Армия и Флот «становятся той Русской силой, которая способна спасти Россию от внешнего нашествия, внутреннего распада и коммунистического насилия». «Русские воины, — писал Мой Дед, — Я обращаюсь к Вам. Ваша мощь — залог целости и нерушимости Русского государства. Став вооруженной силой России, будучи неотъемлемой частью ее народа, Вы приняли на себя наследие многовековой славы Российских Армии и Флота, которые всегда стояли на страже Отечества и служили залогом международного мира. Ничто преходящее, наносное не может изменить сущности Вашего воинского служения. Вы уже осознали себя защитниками родной земли. Придет время, когда это сознание решит судьбу России. В настоящем Вы должны готовить себя к будущему. России нужны сильные Армия и Флот. Ваш долг усилять мощь Армии и Флота, возвышать их дух, закалять дисциплину, упорно трудиться над их техническим совершенствованием».

Эти слова, сказанные без малого 70 лет назад, сохранили всю свою силу и в наши дни. Они красноречиво свидетельствуют о том, что Августейший Учредитель Ордена Святителя Николая Чудотворца всегда высочайшим образом ценил воинское служение, независимо от того, какой политический строй существует на том или ином историческом этапе в России. Этой же позиции придерживался Мой в Бозе почивающий Отец Государь Владимир Кириллович, и этому же следуем Я и Мой Сын и Наследник — Государь Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович. Посему Я всем сердцем желаю от имени Российского Императорского Дома воздать должное вкладу нынешнего поколения защитников Отечества в укрепление обороноспособности России.

Вновь имея теперь возможность быть на Родине и по мере сил Наших участвовать в процессе возрождения ее исторических устоев и традиций, сочли Мы за благо внести Орден Святителя Николая Чудотворца в число фамильных Орденов Наших, с одновременным введением в действие нового Статута, распространяющего право получения сего Ордена на военнослужащих Вооруженных Сил России за высокие личные показатели в служебной деятельности, храбрость и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, за высокую боевую готовность войск и обеспечение обороноспособности России, за образцовое исполнение воинского долга военнослужащими подчиненных подразделений, частей, соединений, безупречное выполнение ими служебных обязанностей и достижение высокой боевой выучки. В общем порядке старшинства Российских Императорских и Царских Орденов Орден Святителя Николая Чудотворца отныне следует за Орденом Святой Анны.

Наследственность права ношения Знака Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца отменяется. Лица, получившие Орден по Статуту 1929 года и по тому же Статуту в редакции 1938 года почитаются: чины 1 и 2 класса по Табели о рангах как кавалеры Ордена Святителя Николая Чудотворца первой степени, чины 3 и 4 класса — как кавалеры Ордена Святителя Николая Чудотворца второй степени, чины 5-14 классов и нижние чины — как кавалеры Ордена Святителя Николая Чудотворца третьей степени. Все новые ходатайства о награждении на основании старого Статута отклоняются с момента подписания сего Указа Нашего, за исключением случаев личных обращений участников Великой Мировой Войны 1914-1918 годов.

Вслед за Моим Царственным Дедом, Я крепко верю, что Господь Вседержитель выведет очищенную страданиями Россию к новой жизни, одушевленной верою в славное будущее по заветам славного прошлого.

Да будет знак Ордена Святителя Николая Чудотворца посильным воздаянием Российского Императорского Дома подвигу защитников Отечества, своими трудами и кровью послуживших созиданию величия нашей Державы во все времена.

Е.И.В. ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА

Сен-Бриак, 22 июля/4 августа 2001 года

А. Закатов
личный секретарь Императорской Семьи

СОБСТВЕННАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ
ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА
Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны


Адрес для писем: Россия, 105066, Москва, ул.Старая Басманная, 21/4, 37
тел. (7-095) 261-69-64; факс (7-095) 265-54-19

Москва, 21 декабря 2001 года
№ 20

Циркулярно, для распространения

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
о ВЫСОЧАЙШЕМ Визите ИМПЕРАТОРСКОЙ Семьи в Россию
17-21 декабря 2001 года

17-21 декабря 2001 года состоялся очередной ВЫСОЧАЙШИЙ Визит в Россию Главы Российского ИМПЕРАТОРСКОГО Дома Е.И.В. Государыни ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ МАРИИ ВЛАДИМИРОВНЫ, Е.И.В. Вдовствующей Государыни ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ ЛЕОНИДЫ ГЕОРГИЕВНЫ и Е.И.В. Государя Наследника Цесаревича и ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ГЕОРГИЯ МИХАЙЛОВИЧА. ИМПЕРАТОРСКАЯ Семья прибыла для проведения первой церемонии награждения возрожденным и реформированным Военным Орденом Святителя Николая Чудотворца.

19 декабря 2001 года, в день памяти Небесного Покровителя Ордена Святителя Николая Чудотворца, ИМПЕРАТОРСКАЯ Семья молилась за Божественной Литургией в храме Св. Николая в Голутвине. Затем в Центральном Доме Российской Армии состоялась церемония награждения. Указом Главы Российского ИМПЕРАТОРСКОГО Дома Е.И.В. Государыни ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ МАРИИ ВЛАДИМИРОВНЫ в достоинство кавалеров Военного Ордена Николая Чудотворца первой степени возведены: Начальник Генерального Штаба Вооруженный Сил Российской Федерации генерал армии А.В.Квашнин, Первый заместитель Начальника Генерального Штаба генерал-полковник Ю.Н. Балуевский, начальник Главного Управления-заместитель Начальника Генерального Штаба генерал-полковник В.В. Корабельников, Командующий Войсками Северо-Кавказского Военного Округа генерал-полковник Г.Н. Трошев, Начальник штаба-первый заместитель Командующего войсками Северо-Кавказского Военного Округа генерал-полковник В.В. Булгаков, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (до июня 2001 года — первый заместитель Начальника Генерального Штаба Вооруженных Сил Российской Федерации) генерал-полковник В.Л. Манилов, губернатор Московской области генерал-полковник Б.В. Громов.

В достоинство кавалеров Военного Ордена Николая Чудотворца второй степени возведены Начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил России генерал-полковник В.М. Азаров, заместитель Командующего войсками Северо-Кавказского Военного Округа генерал-майор С.Н. Кизюн, Командующий общевойсковой армией Северо-Кавказского Военного Округа генерал-лейтенант В.В. Герасимов, Командующий гвардейской общевойсковой Краснознаменной армией Московского Военного Округа генерал-лейтенант С.А. Макаров, губернатор Ульяновской области Российской Федерации (до февраля 2001 г. — Командующий общевойсковой армией Северо-Кавказского Военного Округа) генерал-лейтенант В.А.Шаманов, Начальник Военно-Мемориального Центра Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-майор А.В. Кирилин, генерал-лейтенант М.Н. Кожевников.

В достоинство кавалеров Военного Ордена Николая Чудотворца третьей степени возведены генерал-майор А.Н. Денисов, главный военный герольдмейстер полковник О.В. Кузнецов, полковник В.И. Безносиков, подполковник В.Ю. Кудейкин, полковник И.И. Громов и полковник Б.Н. Арутюнов.

Начальник Генерального Штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал армии А.В. Квашнин преподнес Государыне ВЕЛИКОЙ КНЯГИНЕ МАРИИ ВЛАДИМИРОВНЕ Образ Святителя Николая Чудотворца, на обороте которого содержится надпись: «Е.И.В. Государыне ВЕЛИКОЙ КНЯГИНЕ МАРИИ ВЛАДИМИРОВНЕ от первых кавалеров возрожденного Ордена Святителя Николая Чудотворца» и Знак Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца первой степени под номером 1, который Государыня как Верховная Начальница Ордена возложила на себя. Е.И.В. Вдовствующей Государыне ВЕЛИКОЙ КНЯГИНЕ ЛЕОНИДЕ ГЕОРГИЕВНЕ был поднесен Образ Спасителя в киоте с лампадой, а Е.И.В. Государю Наследнику Цесаревичу и ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ ГЕОРГИЮ МИХАЙЛОВИЧУ — именные часы «Генеральские» с надписью: «Е.И.В. Великому Князю Георгию Михайловичу от Начальника Генерального Штаба ВС РФ».

После завершения церемонии и беседы с первыми кавалерами ИМПЕРАТОРСКАЯ Семья, Командующий Войсками Северо-Кавказского Военного Округа генерал-полковник Г.Н. Трошев, Начальник штаба-первый заместитель Командующего войсками Северо-Кавказского Военного Округа генерал-полковник В.В. Булгаков, заместитель Командующего войсками Северо-Кавказского Военного Округа генерал-майор С.Н. Кизюн, Командующий общевойсковой армией Северо-Кавказского Военного Округа генерал-лейтенант В.В. Герасимов, Командующий гвардейской общевойсковой Краснознаменной армией Московского Военного Округа генерал-лейтенант С.А. Макаров, Начальник Военно-Мемориального Центра Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-майор А.В. Кирилин, генерал-лейтенант М.Н. Кожевников, главный военный герольдмейстер полковник О.В. Кузнецов и полковник Б.Н. Арутюнов направились в Военный клинический госпиталь им. Вишневского для возложения знака Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца второй степени на генерал-лейтенанта И.И. Бабичева (до сентября 2001 г. — заместителя Командующего войсками Северо-Кавказского Военного Округа), не имевшего возможности присутствовать на церемонии в Центральном Доме Российской Армии по состоянию здоровья. Их ИМПЕРАТОРСКИЕ Высочества тепло поздравили генерал-лейтенанта И.И. Бабичева и пожелали ему скорейшего выздоровления и возвращения в строй.

20 декабря Глава Российского ИМПЕРАТОРСКОГО Дома Е.И.В. Государыня ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА подписала Указ об учреждении Кавалерской Думы Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца числом пятнадцать человек по пяти кавалеров Ордена каждой степени в соответствии со старшинством пожалования.

А. Закатов
личный секретарь Императорской Семьи

    Скачать